快捷搜索:  as  test

北京海淀将创建50所冰雪运动学校,10万师生体验

在海淀,在学校就能参加冰雪运动的孩子越来越多。截至目前,海淀区创建区级冰雪运动试点学校50所,鼓励和带动10万师生参与冰雪运动,还培养和发掘了一批优秀的冰雪运动人才。

资料图

今年,海淀区将通过“走出去,请进来”,实现冰雪运动联盟成员全区排课,让更多学生初步掌握冰雪运动技能。这是记者从正在召开的海淀区人大十六届五次会议上了解到的。

据介绍,海淀区教委统筹并整合区内冰雪场馆、冰雪服务企业、冬奥教育教学科研机构等资源,于2018年3月21日成立了海淀区中小学冰雪运动联盟,为中小学冰雪运动推广搭建合作共享平台,让更多喜欢和热爱冰雪运动的学生广泛接触和参与冰雪运动。2018年,全区还新增了9所冰雪运动试点学校。

2018年,海淀区成功举办了第三届海淀区中小学冰球联赛和第一届中小学生短道速滑和花样滑冰比赛。冰球联赛参赛组别更加细化,学段从小学一年级至高中三年级全涵盖,组建学区冰球队,全区共有41支学校队和12支学区队,共计600余名中小学生参与角逐,进行136场比赛。比赛全程网络直播,球员和家长可通过手机等移动终端随时观看比赛现场和全场视频回放,扩大冰雪运动的影响范围。

2018年,海淀区教委、海淀区体育局主办,海淀区中关村学区管理中心承办了“海淀区第一届中小学生短道速滑和花样滑冰比赛”,共有37所中小学、175名小队员参加了四个级别的短道速滑比赛和四个级别的精英组及大众组花样滑冰比赛。参加本次比赛年龄最小的只有8岁,最大的也只有15岁,冰龄最长的已有8年之久。比赛展示了中小学生冰雪运动员的风采,鼓励和带动更多人参与冰雪运动。

今年,海淀区将开展中小学冰雪运动“走出去,请进来”工作。“走出去”以海淀区小学三、四年级为主体,与海淀区中小学冰雪运动联盟成员联动,实行全区排课,保障学生能够实际参与冰雪运动,通过一个学期课程安排,能够让学生初步掌握运动技能。“请进来”通过聘请专业团队,走进校园宣传冰雪运动文化知识,传授冰雪运动技能,开展校园仿真冰体验活动,不仅让学生掌握冰雪运动知识,还轮流让每名学生在校园体验上冰上雪带来的快乐。

来源:北京晚报

作者:于丽爽

您可能还会对下面的文章感兴趣: