快捷搜索:  as  test

嫦娥四号探测器 传回首张360度环景图

(北京11日综合电)中国国家航天局宣布,周五早上8点接收到“嫦娥四号”探测器透过“鹊桥”中继卫星回传的月球背面的地表数据,并制作出第1清晰的360度的环景影像图。

科研人员根据数据制作了全景图,亦根据“嫦娥四号”拍摄的影像,完成了着陆点周围的月面地形地貌初步分析。

月球背面全景图的一部分。360度的环景影像图。(新华社)

玉兔二号“午休”被唤醒

“嫦娥四号”1月3日成功着陆月球背面后,巡视器(俗称“月球车”)。“玉兔二号”在月背表面进行一次巡视探测后,被调到休眠状态。

周四,“玉兔二号”结束“午休”,被工作人员唤醒后,继续在月球背面进行巡视探测工作。

负责人解释,“玉兔二号”工作时会产生不少热力,为减少热力,工作人员把“玉兔二号”调到“午休”模式,只保留部份系统继续工作,移动等功能则暂时停止。

“午休”之前,“玉兔二号”与中继卫星成功建立了独立数传链路,完成了环境感知、路径规划,按计划在月面行走,开展科学探测。

文:综合报导

图:新华社

您可能还会对下面的文章感兴趣: