快捷搜索:  as  test

一款新药抗7病毒 港大创举5年後面世

(香港11日综合电)过去20年攻击人类的病毒大军层出不穷,目前每种药多数只针对一种病源,难以同时对抗各病毒。香港大学教授袁国勇为首的研究团队,过去两年针对不同病毒在人体内复制的共同机制,发现一种新型广谱抗病毒药物,可阻“病毒工厂”诞生,并抑制流感病毒的活性。

细胞腺和小鼠实验证实,该药最少能治疗7种病毒感染,包括SARS、西亚呼吸综合症(MERS)、H1N1、H7N9、兹卡、EV-71肠病毒和第五型腺病毒。袁国勇指出,该药有望最快5年后面世,盼日后“无论有什么新发性传染病,由病毒而来的,我们都能对付到”。

阻“病毒工厂”出现

港大医学院微生物学系团队发现了一种化学合成物AM580,有效治疗多种病毒感染。团队透过细胞腺实验发现,使用很小量AM580后,冠状病毒MERS、SARS、流感病毒H1N1、兹卡病毒、EV-71肠病毒和第五型腺病毒的数量减至少于原来的一半。

另一小鼠实验中,10只染了H7N9禽流感、并用喷鼻方式接受AM580治疗的小鼠,两周后有6只生存;无接受治疗的10只小鼠,10天内全死亡。接受强力抗病毒药扎那米伟(Zanamivir)的10只小鼠,则有9只生还,但这药只专治流感。

至于感染MERS病毒的小鼠实验中,没接受治疗的小鼠,两周后仅25%生存;注射AM580的小鼠则100%生还。注射AM580第4天,没用药小鼠的肺和脑内病毒量,较已接受药物的组别多约1万倍。

AM580效用在于阻断病毒复制,人体细胞内的蛋白SREBP与DNA-SRE结合后,所产生的脂肪酸是双膜脂质囊泡(Double membrane vesicles,简称DMV)的原材料,部分病毒能利用DMV大量复制;AM580则有效阻断SREBP和SRE结合,并阻断脂肪酸的产生,从而阻止DMV这个“病毒工厂”出现,因此病毒无法大量复制。

“对付爱滋病毒外大部分病毒”

香港大学医学院微生物学系讲座教授袁国勇指出,AM580对付需倚赖DMV的病毒特别有效,如MERS冠状病毒,但流感病毒不需倚赖DMV,而是倚赖一种脂肪酸才能发挥活性,AM580上述机制可令流感病毒失效。他相信AM580能对付除了爱滋病病毒以外的大部分病毒。

用药5天不忧副作用

袁又说,以往广谱抗病毒药无法覆盖这么多种病毒,市面一种治疗血癌的药物“替米巴罗汀”与AM580的结构非常相似,其毒性和副作用很小,而抗病毒药很多时只会用5天,不担心AM580会有严重副作用,形容它是有很大潜力的药物。袁国勇说,AM580理论上可做预防性药物。

该研究已在最新一期《自然通讯》杂志发表,袁表示,已就AM580作广谱抗病毒治疗申请美国专利,并有投资者对此药有兴趣,将做临床测试,最乐观5年后能推出市场,“AM580不止对流感,对冠状病毒也有效;滴鼻和注射方式同样有效。希望这药物将来继续发展,无论有什么新发性传染病,由病毒而来的,我们都能对付到”。

文:香港 明报

视频:YouTube

您可能还会对下面的文章感兴趣: