快捷搜索:  as  test

高炮团着眼战斗力提高 搞好心理服务工作

中国军网讯 郑元忠、邱家房报道:9月中旬的一天,笔者走进山东某预备役高炮团室外心理训练场,目睹了一场别开生面的心理行为训练:九名的预备役士兵,在隆隆的炮火中、在滚滚的浓烟里,一时匍匐前进,一时翻越障碍,只见这些士兵在前进中保持良好的方向感,整体进攻队形不乱。这正是该团着眼战斗力提高强化预备役官兵心理素质的一个“缩影”。

其实,真正引起官兵对心理服务工作的重视,缘于一次“败走麦城”。2008年6月10日,该团组织预备役连队开赴沿海某生疏地域,进行为期10天的实弹战术演习。在一次训练中,3名操炮考核和理论测试均取得优等成绩的预备役战士,面对刺耳的防空警报、现场紧凑的发射口令和火炮巨大的轰鸣,由于心理紧张,竟然未等指挥员下达“放”的口令,就提前踩下了击发踏板,炮弹偏离了目标,着实让在场的官兵“蒙羞”。

炮手心理素质不过关的现象引起了该团党委“一班人”的思考。为此,他们结合自身实际,积极探索实践,加大资金投入,先后投资近15万元建立心理咨询服务中心、专业心理行为训练场,出资1万多元选派4人参加国家心理咨询师等级考试,增强心理服务骨干的实际工作能力。现已有4人取得国家心理咨询师执业资格,2人拿到自学心理专业本科文凭。

他们在加大心理服务资金投入和人才培养的同时,把研究掌握预备役官兵心理特点和变化规律,搞好心理服务教育和疏导工作,作为思想政治教育的重要手段之一。团队自编教案为官兵上课,并请来驻地院校心理学教授开设了《外军心战史》、《战场心理战》等课程,利用团局域网建立心理服务聊天室,对预备役官兵进行在线心理测查,并建立官兵心理档案,增强预备役官兵自我认知水平。为让预备役官兵掌握多种自我调节心理的方法,他们有意施加各种干扰,设置近似实战的环境,进行一系列的技术战术训练,培养预备役官兵在复杂作战环境下的良好心理素质。

责任编辑:胡光曲

您可能还会对下面的文章感兴趣: